姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔
博文分类
日志存档

为何“死要见尸”会被共识化?

章莹颖案,虽然在法理程序上,算是告一段落。但是,围绕“章莹颖遗骸”下落的追问,却一直持续不断。不过,在最新的消息中,章莹颖家属代理律师史蒂文·贝克特称:“根据罪犯克里斯滕森辩护律师提供的材料,章莹颖的遗骸,可能在位于伊利诺伊州中部弗米利恩郡的垃圾填埋场内”。无论怎样,这对于章莹颖的父母来讲,算一种慰藉,“有消息总比没消息强”。

 

事实上,对于“章莹颖遗骸”的下落,一直以来都是案件较为争议的部分。无论是道德范畴,还是法理范畴,都急切的渴望“遗骸”被找到。道德范畴内,基于“活要见人,死要见尸”的良俗要求;法理范畴内,更多是为“量刑”判定作参考。

 

只可惜,在案件定论前,“章莹颖遗骸”一直成谜。而这或许也是舆论“愤恨”克里斯滕森的主要因素。至于,其残忍的作案手法,因缺少目击证人,只能是靠强力脑补。总之,这样一起较为典型的惨案,不仅震惊美国,也引发国内的持续关注。

 

当然,对于莫大的悲剧,最终的承受者依然是章莹颖和她的家属。舆论本身,终将带有某种“消费”的特征,无论是积极的,还是消极的。甚至,在舆论风暴过后,她的父母才开始进入长久的悲伤消解之中。总之,私人的归私人,公共的归公共,永远存在某种“隔阂”。

 

坦白讲,就生命的本质而言,既然生命已结束,“遗骸”其实就是“尘土”,终将归向大江大河。但是,对于生者而言,“遗骸”(骨灰)却是一种生命的符号,所以,对于她的父母而言,“遗骸回家”,可能比判克里斯滕森死刑更重要。

 

因为,在普世的亲缘关系中,生死最大。当然,对于正义来讲,除却程序正义,更为要紧的是,在世俗正义上,也要落地有声。所以,在法理程序结束后,寻找“章莹颖的遗骸”成为更为重要的事儿。就如章父在结案声明中所言:“陪审团已经做出决定,庭审也已经结束,莹颖却仍然没有回家。我们的目标从来就是,也将一直是,带莹颖回家。除非做到了这一点,我们将不会得到平静,也不会放心”。

 

“死要见尸”对于生者而言,是一种实现生命秩序的方式。所以,关乎葬礼的秩序,全球范围内来看都普遍存在。虽然,仪式的形式呈现出多样性。但是,本质上,都是对生者的一种规训。因为,要想积极的生活,就要认真地面对死亡。

 

于此,即便再贫穷,人们也不会忘记基本的丧葬秩序。并且,民间提倡“入土为安”,言外之意,就是无论死者生前如何不幸,死后都要有“归所”。所以,对于章莹颖的遗骸,可能在垃圾场内被掩埋,作为其父母肯定更为悲伤。毕竟,对于一个死者来讲,垃圾场并不是“归所”。

 

并且,以国内人的生命之观,落叶要归根,残叶更要归根。也只有如此,大概才算是一种圆满。所以,在审理克里斯滕森的全过程中,一直在强调“章莹颖的遗骸下落”。只是,对于顽固不化的克里斯滕森,终究还是没有完全交代,所以,让人感到愤怒和遗憾。

 

当然,在一件惨案中,“死要见尸”也是公义的基本要求。因为,当一个人活着的尊严被践踏时,总要在死后的尊严中加倍地挽回。甚至,当挽回无措时,遗骸起码要知道下落。所以,舆论层面一直强调,“死要见尸”,可能并不是真正关心“章莹颖”,而是作为一种公义实现的路径。

 

毕竟,在审判罪犯上,如果连被害者的遗骸去向都得不到,总让人感到正义没有付诸实践。所以,审判克里斯滕森一直存在争议,也是因为章莹颖的去向一直没有着落。但凡,要是在结案的时候,能找到章莹颖的下落,可能舆论也不会这样一波又一波发酵。

 

好在,在即将追思章莹颖的前夕,得到这样的消息,也是一种莫大的慰藉。当然,也不能太乐观,因为结案前还没有得到真实的信息,结案后,可能依旧难以真实可靠。只是,作为一种期待,这总是一种希望的象征。也是,对章莹颖最后的补偿可能。

 

然而,回到一个家庭之上,因为爱的存在,所以生命即使不在,遗骸可能也是最好的情感载体。一个人惨死异乡,总要得到某种仪式感的回归,周边的亲属才能更好的修复伤痛。因为,章莹颖虽然已经不在,可是她的至亲至爱,还需要活下去。

 

说到底,爱(亲情和爱情)不只是一种记忆,生,爱,死三位一体,密不可分。没有爱,就没有德行,没有爱,就没有安宁,也就没有同外部的联系。所以,即便章莹颖已经永远离开人世,可她的父母和所爱之人,还是会永远的想念她。

 

即便,无法挽回她,也要找到她灵魂的载体(遗骸),知道她的死,也就可以释怀生者的爱。所以,章父在结案的声明最后称:“如果你的灵魂中还残留有任何人性,请帮助结束我们的煎熬。请让我们带莹颖回家”。大概就是要告诉克里斯滕森,这是最后的赎罪机会。

 

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

 

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
Ctrl+Enter发表
bmw575.com 387bmw.com am12.com rfd17.com sbc14.com
bmw893.com sun676.com 68xpj.com sbc00.com 835sun.com
sb575.com bmw781.com tyc679.com 20tyc.com 367tyc.com
申博正网官网登入 331sun.com 申博在线138官网 sun272.com 55xpj.com